14.02.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2696; сегодня: 8.

Как Красная армия освободила Луганщину

Как Красная армия освободила Луганщину

14 февраля 1943 года Красная армия освободила город Ворошиловград (современный Луганск) крупный промышленный и административный центр Донбасса. По замыслам советского командования, этот успех должен был стать прологом новых побед, однако с ходу выйти к Днепру не удалось… Почему – попробуем разобраться.

В конце января 1943 года на курско-донбасском направлении советско-германского фронта в обороне противника образовалась оперативная брешь в 400 километров. Ставка ВГК сочла момент подходящим для начала большого наступления в Донбассе. План наступательной операции под кодовым названием «Скачок» был масштабным, а цель – освободить Северный Донбасс. В частности, войска Юго-Западного фронта (командующий – генерал-полковник, с 12 февраля 1943 г. генерал армии Николай Федорович Ватутин) получили задачу: освободить Донецкий бассейн и прорваться к Мариуполю. В дальнейшем совместно с Южным фронтом прижать немецкую группу армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн) к Азовскому морю и уничтожить. После этого путь к Днепру был бы свободен. 

Всего у Ватутина насчитывалось около 320 тысяч человек. В Ставке были уверены, что враг уже разбит, деморализован и стремится поспешно бежать за Днепр. Поэтому Ватутину было приказано наступать без оперативной паузы, без перегруппировок несмотря на то, что его армии фактически не имели второго эшелона. Ударные группы были сформированы всего за два дня до начала наступления. Обеспеченность советских войск боеприпасами и горючим была низкой. В четырех танковых корпусах фронта было всего 180 танков. Сухопутные войска оторвались от базовых аэродромов, что снизило возможности для ВВС поддерживать наступление пехоты. 

29-30 января советские войска начали наступление в районах Купянска и Красного Лимана. Немцы упорно сопротивлялись, постоянно контратаковали. Проломив вражескую оборону, 1 февраля красноармейцы вышли к Северскому Донцу. Однако лед был уже тонок, танки тонули, пришлось налаживать переправы. 2-3 февраля наши войска освободили Купянск и начали бои за Славянск, Лисичанск и Артемовск. Немцы не имели здесь подготовленной, сильной и сплошной обороны. 5 февраля противник оставил Изюм, Балаклею и Краматорск.

4 февраля советские войска вышли к Ворошиловграду. Здесь ситуация была иной. Город был превращен в настоящий укрепленный район с тремя оборонительными рубежами. Они были «нашпигованы» огневыми точками, минными полями и инженерными заграждениями. Командарм 3-й гвардейской армии генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко вместо запланированного в начале обхода и прорыва в глубокий тыл врага, затеял лобовой штурм. Начались тяжелые позиционные бои. 

Гитлер приказал Манштейну во что бы то ни стало удержать Донбасс. В это время советские армии всё глубже наступали, охватывая северный фланг группы армий «Дон». Германский фельдмаршал начал отводить южное крыло своих войск. Тем самым высвобождались крупные силы для укрепления фронта на самых опасных направлениях. 

Советские войска продолжали лобовой штурм Ворошиловграда. Успеха не было. В итоге Военный совет 3-й гвардейской армии вернулся к первоначальному плану: главные силы сосредоточить для удара по флангам противника. 1-я гвардейская армия, обойдя сильно укреплённый Славянск, 11 февраля заняла станцию Лозовая и нацелилась на Синельниково. 8-й кавалерийский корпус подошел к Дебальцево. Однако сил для развития успеха не хватило.

Лелюшенко ввел в бой свой последний резерв – два танковых корпуса. В итоге 14 февраля Ворошиловград был освобожден. Одновременно удалось освободить Краснодон. Но танков у командарма уже практически не осталось. В середине февраля наступление Юго-Западного фронта остановилось. К 17 февраля советские силы вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью. Но это был их последний успех. Войска были утомлены и обескровлены, танки выбиты, наступательные возможности исчерпаны. На боеспособности отрицательно сказывались серьёзные проблемы со снабжением. Разрыв между войсками и тыловыми базами составлял уже около 300 км. Железные дороги ещё не восстановили, автотранспорт не справлялся с нагрузками.

Тем временем, немцы закрыли прорыв и окружили в районе Дебальцево 8-й кавкорпус. Попытки организовать воздушный мост не привели к успеху. Девять суток корпус дрался в окружении. Исчерпав боеприпасы, значительная часть кавалеристов погибла или попала в плен, однако отдельные подразделения все же смогли вырваться из окружения. В плену оказался и раненый командир корпуса генерал-майор Михаил Дмитриевич Борисов. 

В результате Ворошиловградской операции армии Юго-Западного фронта продвинулись на 120–250 км. Противнику был нанесен значительный урон и созданы предпосылки для развития наступления. Советские войска освободили часть Донбасса. Однако освободить весь Донецкий район, окружить и уничтожить немецкую группу армий «Дон», переименованную 12 февраля в группу армий «Юг», не удалось. Отрицательно сказались просчёты командования в оценке обстановки, большие потери, отсутствие резервов и отставание тылов. Впереди были новые тяжелые бои. 

Среди причин неполного достижения целей операции «Скачок» следует отметить следующее. Во-первых, Ставка переоценила свои возможности и недооценила возможности противника. Во-вторых, существовали и объективные причины. Каскад наступательных операций практически без оперативных пауз, сравнительно быстрое продвижение советских войск вызывали кризис снабжения. При этом противник, отступая, наоборот приближался к своим станциям снабжения. Данный факт, помноженный на потери в войсках наступающих, не покрывающиеся за счёт резервов и подкреплений, требовал перехода к обороне. В случае со «Скачком» переход к обороне оказался несвоевременным из-за неправильного понимания советским командованием оперативной обстановки.

Факты:

- В апреле 1918 года Луганск (выполнявший тогда функции столицы Донецко-Криворожской советской республики) был захвачен кайзеровскими войсками. Немцы включили его в состав марионеточной Украинской державы. В ноябре 1918 года интервенты оставили город. 

- 5 ноября 1935 года Луганск был переименован в Ворошиловград в честь Климента Ефремовича Ворошилова. До революции будущий маршал вел в Донбассе революционную работу. А во время Гражданской войны командовал красногвардейскими отрядами, защищавшими Донбасс от немцев. 

- В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы взяли Ворошиловград 17 июля 1942 года. 

- В городе Краснодон с сентября 1942 года по январь 1943 года действовала подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия». Она насчитывала 47 юношей и 24 девушки. Самому младшему было четырнадцать лет. Большей части молодогвардейцев так и не исполнилось девятнадцать лет - они погибли за Родину. 

- 19 февраля 1943 года Манштейн начал контрнаступление, в ходе которого отбросил войска Ватутина за Северский Донец. Однако Красная армия смогла удержать Ворошиловград.

Изображение (фото): из архивов Луганского краеведческого музея


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10653 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZcybNIsDo1x6e97G
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...