15.01.2025 23:13
Новости.
Просмотров всего: 4008; сегодня: 1.

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта

13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей.

Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли участвовать исполнители и авторы-исполнители детских песен в возрасте от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. Заявки принимались в двух номинациях: «Автор детской песни» и «Исполнитель».

Стабильный интерес к конкурсу «Родники.Дети» подтверждает его значимость для развития детской музыкальной культуры в России. Среди участников этого сезона – как признанные авторы, так и новые имена, что гарантирует появление свежих новаторских музыкальных решений. География проекта включает как крупные города, так и небольшие населенные пункты во всех уголках нашей необъятной Родины, создавая чувство народного единения вокруг поддержки творческой молодежи.

К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов, по итогам заявочной кампании прислано 1492 работы. Из них в номинациях «Исполнитель» – 1193 заявки, «Автор детской песни» – 299 заявок.

Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов – 102 участника.

В конкурсе «Родники.Дети 2025», который организует Национальный проект Олега Газманова «Родники», приняли участие артисты из 55 регионов России, включая Луганскую и Донецкую народные республики, Запорожскую область, а также Республики Беларусь. Лидерами по количеству присланных заявок - стали участники из Москвы, Московской, Нижегородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Самарской, Тульской областей, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Ставропольского краев и Республики Татарстан. Впервые в конкурсной программе приняли участие представители Сахалинской, Ивановской, Костромской областей, а также Удмуртской Республики и Республики Саха (Якутия).

В состав жюри вошли Народный артист России Олег Газманов, Заслуженные артисты России Зара, Сергей Войтенко и Юта, которая впервые заняла это почетное место. Традиционно мастерство участников конкурса будут оценивать певец, поэт, общественный деятель Родион Газманов; автор, композитор, актриса озвучания детских песен и руководитель группы «Барбарики» Марина Лебедева; генеральный директор «Арт Центр Кио» Виктория Кио; художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька», поэт, продюсер, заслуженный работник культуры России Иван Жиганов и генеральный продюсер проекта «Родники» Елена Ульянова.

Жюри оценивало присланные работы более 4 часов, после подсчета оценочных баллов будет определен состав финалистов – 24 участника.

«Дети тронули за живое. Этот конкурс большой вклад в нашу общую культуру. Необходимо быть справедливым, профессиональным продюсером и обладать пониманием того, что с этим материалом можно сделать», поделилась заслуженная артистка России Юта.

Результаты отбора вся страна узнает 20 января, они будут опубликованы на сайте проекта. Девиз второго сезона: «Творчество без границ!» стал не просто лозунгом, а настоящим девизом, объединяющим всех участников. Их яркие голоса, смелые идеи и неподдельная страсть к творчеству вдохновляют зрителей и участников, вызывая искренние эмоции.

На самом деле все, кто попадет в финал, это для нас уже победители. И неважно, займет ли участник первое, второе или последующие места. Все равно ты не знаешь, будешь ли ты звездой и популярным человеком. Думаю, если бы я по молодости участвовал в разных конкурсах, я бы вообще никакого места не занял. Это новые впечатления, новые ощущения, внимание со стороны профессионалов, и мы сегодня сделали верный выбор», отметил Народный артист России Олег Газманов.

В ходе обсуждений акцентировано внимание на востребованности разнообразных музыкальных стилей, важности сбалансированного использования технологий в создании мелодий. Признано, что искусственный интеллект, безусловно, может стать мощным инструментом, однако душа и искренность, присущие человеческому творчеству, не должны уступать место алгоритмам.

Изучая работы конкурсантов, жюри отметило, что многие молодые артисты обращаются к уже известным мотивам, что указывает на необходимость тщательной работы над оригинальностью контента. Рекомендуется проводить мастер-классы, где профессионалы помогут развить уникальные идеи и направления.

«Мы понимаем как будет сформирована конкурсная программа, у нас прозвучат и драматические и веселые песни, детей тянет к лирике, музыкальное будущее поющих детей нашей страны разнообразно и за это мы благодарим не только педагогов, но и родителей», подчеркнула заслуженная артистка России Зара

Важным моментом заседания стало обсуждение критериев оценок, которые позволили жюри выделить наиболее яркие и оригинальные работы. Участники конкурса продемонстрировали разнообразие стилей и подходов к созданию музыки для детей, что сделало отбор сложным и неповторимым опытом. Все композиции отличались искренностью, а многие из них были наполнены глубоким смыслом.

«Здорово, что дети пишут удачные, интересные песни и благодаря конкурсу «Родники.Дети» мы знаем, все это будет развиваться. Проекты такого рода несут важную миссию – привить молодежи истинную любовь к Родине и ее многовековой культуре, традициям, ценностям»,рассказал заслуженный артист России Сергей Войтенко.

В этом году заседание жюри «Родники.Дети» стало настоящим праздником творчества и событием в мире отечественной песни. С гордостью отмечаем, что каждая заявка – это целая вселенная чувств и эмоций, отражающих мечты и надежды нового поколения. Благодаря вовлеченности и инициативе детей, мы можем уверенно смотреть в будущее, полном надежд и свершений. Конкурс «Родники.Дети» прочно утвердил на своей сцене патриотизм и любовь к музыке, объединив поколения в едином порыве к прекрасному. Организаторы конкурса «Родники.Дети» выражают благодарность всем родителям, педагогам, авторам, и конечно же детям, за активное участие и творческий подход к созданию детских песен.

«Родники.Дети» – это проект, который продолжает вдохновлять новое поколение артистов идти к своей мечте!

Справка

Благотворительный фонд «Равенство возможностей» реализует Национальный проект «Родники» и «Родники.Дети» под художественным руководством и при непосредственном участии Народного артиста России Олега Газманова с 2022 года. При поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Движения Первых, Журнала «Я пою».

Аудитория проекта «Родники» уже насчитывает более 10 млн человек. Участники проекта дали более 300 концертов по всей стране, выступив на Красной площади в Москве, в Кремлевском Дворце, на фестивале «Таврида», выставке достижений «Россия» и других знаковых площадках.

«Родники» – это открытая творческая экосистема талантливых авторов, исполнителей, композиторов, музыкантов, поэтов, аранжировщиков, которая насчитывает более 100 тысяч человек. 4 ноября 2024 года состоялся грандиозный финал проекта, который прошел в Нижнем Новгороде. Трансляцию концерта в прямом эфире увидели более 250 тысяч зрителей на странице сообщества «Родники» во «ВКонтакте», а также на одном из Федеральных телеканалов.

В рамках Национального проекта «Родники» создается фонд аудиовизуальных материалов и библиотека народного контента для любителей русской песни. В 2024 году состоялся запуск круглосуточного вещания народного радио «Родники», в эфире которого звучат как всеми любимые хиты звезд российской эстрады, так и работы молодых артистов, участников национального проекта «Родники», в FМ-диапазоне российских городов, а также в пакетах спутниковых операторов.

Подробная информация о Национальном проекте «Родники» размещена на сайте.

Изображение (фото): Пресс-служба национального проекта «Родники»


Ньюсмейкер: Национальный проект «Родники» — 2 публикации
Сайт: родники.сайт
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...