13.12.2024 16:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 15144; сегодня: 39.

В столице прошла научно-практическая конференция «Битва за Москву»

В столице прошла научно-практическая конференция «Битва за Москву»

13 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Битва за Москву (30 сентября 1941 г. — 20 апреля 1942 г.)», приуроченная к 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Организатором мероприятия выступило Российское историческое общество.

Обсуждение открыл председатель Правления РИО Руслан Гагкуев, отметивший значимость конференции «Битва за Москву» как завершающего мероприятия 2024 года, который был наполнен множеством значимых юбилеев Второй мировой войны:

«Подходит к концу 2024 год, в котором мы отметили 80-летие многих значимых событий и Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. В начале уходящего года мы отмечали дату 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. Были большие торжества по всей стране, и, конечно, главные проходили в Санкт-Петербурге. Тогда же был открыт мемориал памяти мирным жителям Советского Союза, ставшим жертвами геноцида во время Великой Отечественной войны. В этом же году мы вспоминали и 80-летие освобождения Донбасса и Крыма».

«Символично, что такой важный год 80-летия таких знаковых событий мы завершаем конференцией, посвящённой Битве за Москву — событию, с которого начались успехи Красной армии, в конечном счёте приведшие к победе над нацизмом», — добавил он.

Дискуссию продолжил заместитель начальника Центрального музея войск национальной гвардии РФ Дмитрий Ванин, рассказавший о совместных проектах РИО и музея, в том числе о конференции «Герои Отечества — герои на все времена», организованной в преддверии Дня Героев Отечества в 2023 году.

О том, как сохраняют память о советских войнах в Австрии, рассказала руководитель Исследовательского центра «Память» (Австрия) Юлия Эггер. Так, в 2024 году был произведён капитальный ремонт советского захоронения в городе Мархегг. Благодаря усилиям центра на территории Австрии из 226 захоронений советских солдат большинство находятся в хорошем состоянии.

«Казалось бы, какая связь между битвой за Москву и Австрией? А связь самая прямая. В австрийской земле покоятся не менее 800 москвичей и уроженцев Московской области, и имена двоих из них указаны на главном памятнике советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в Вене. Нашей задачей здесь, в Австрии, является не допустить исторической амнезии, которая шагает по Европе», — отметила она.

Модератором конференции выступил член Правления РИО Константин Певнев. Участие в мероприятии также приняли: заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Оришев, доцент кафедры стратегических коммуникаций Дипломатической академии МИД России Алексей Чертков, генеральный директор Центра геостратегических исследований в Белграде (Республика Сербия) Драгана Трифкович, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии РФ Виктор Магомедханов, научный сотрудник научно-исследовательского центра фундаментальных исторических проблем Военного университета имени князя Александра Невского Минобороны РФ Сергей Самойлов, главный научный сотрудник Главного центра научных исследований Росгвардии Игорь Кардаш, исполнительный директор благотворительного фонда «Ратники Отечества» Алексей Сливенко, руководитель Сектора международных связей Института Европы РАН Галина Поважная, бывший вице-премьер-министр Республики Молдова Виктор Степанюк, учёный секретарь Центрального музея войск национальной гвардии РФ Сергей Колесников, генеральный директор АНО «Сообщество потомков Московских ополченцев Великой Отечественной войны» Антон Таран, ведущий научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии РФ Игорь Сандалов, старший научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Владимир Марковчин, а также ученики школы №1502 Александр Шабалин и Денис Подхалюзин, выступившие с докладом подготовленным под руководством учителя истории Ирины Коханюк, Константин Степанчиков и Дмитрий Артюхин - представители Благотворительного фонда «Ратники Отечества», Наталья Никишкина - президент ассоциации «Данте-Алигьери» в Москве, Екатерина Спирова - Президент ассоциации «Италия-Россия».

Текст: Анастасия Димитриева

 

Изображение (фото): Александр Шалгин


Исторические события:


В столице прошла научно-практическая конференция «Битва за Москву»

В столице прошла научно-практическая конференция «Битва за Москву»

В столице прошла научно-практическая конференция «Битва за Москву»

В столице прошла научно-практическая конференция «Битва за Москву»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10653 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rossijskogo-istoricheskogo-obshchestva-proshla-iv-mezhdunarodnaya-konferentsiya-bitva-za-moskvu.html
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...