12.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5834; сегодня: 6.

День Конституции Российской Федерации: дата, история, традиции

День Конституции Российской Федерации: дата, история, традиции

Когда отмечается праздник и является ли он выходным днем

В России 12 декабря отмечается День Конституции. Этот праздник был учрежден в честь принятия Конституции Российской Федерации, которое состоялось 12 декабря 1993 года на всероссийском референдуме.

Конституция - это основной закон страны, он определяет политическую систему, права и свободы граждан, а также основы государственного устройства.

12 декабря - важная дата в истории России, так как именно в этот день была создана юридическая основа для формирования демократического общества и правового государства. 

12 декабря в России является праздничным днем, но это не выходной. Интересно, что до 2005 года 12 декабря был выходным днем, а затем стал рабочим.

История Дня Конституции

В Советском Союзе также отмечали День Конституции. Празднования проводились с 1923 года. 

Первое время день Конституции приходился на 3 августа, но затем его стали отмечать в первое воскресенье июля.

В 1930 году праздник был установлен на 6 июля, а в 1936 году его перенесли на 5 декабря после принятия новой Конституции, известной как "Сталинская". Этот день стал нерабочим.

В 1977 году была принята новая, "брежневская", Конституция и праздничный день был перенесен на 7 октября. Этот день оставался выходным до распада СССР.

История действующей Конституции

В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации всенародным голосованием. Этот процесс стал завершающим актом политического кризиса, который начался в 1991 году после распада Советского Союза.

Перед принятием Конституции в России проходил длительный процесс разработки и обсуждения основного закона.

Сколько времени разрабатывали основной закон страны

Разработка современной Конституции России заняла 3,5 года - с июня 1990 года. Она должна была заменить Конституцию РСФСР 1978 года и включить в себя новые положения, такие как разделение властей и равенство для новых политических партий и общественных движений.

За несколько лет было разработано около 20 вариантов основного закона. В итоге был выбран проект, подготовленный группой экспертов, включая известного юриста Сергея Алексеева, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и вице-премьера России Сергея Шахрая.

Референдум и его итоги

12 декабря 1993 года состоялся референдум, на котором граждане России могли выразить свое мнение по поводу нового Основного закона. Избирательные участки были открыты по всей стране.

По итогам референдума 58,4% избирателей проголосовали "за" принятие Конституции, тогда как 41,0% - "против". Явка составила около 54,8% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Вступление закона в силу

Конституция Российской Федерации официально вступила в силу 25 декабря. 

После принятия Конституции 12 декабря было объявлено официальным праздником. В 1994 году Президент России Борис Ельцин подписал указ об установлении Дня Конституции как государственного праздника.

О чем говорится в Конституции

Конституция представляет собой основополагающий закон государства, определяющий его структуру, функции и принципы функционирования. В ней заложены ключевые аспекты, которые формируют основу государственного устройства.

Во-первых, Конституция устанавливает форму государственного устройства, определяя Россию как федеративное государство с республиканской формой правления.

Во-вторых, она закрепляет основные права и свободы человека, гарантируя каждому гражданину право на жизнь, свободу слова и свободу объединений.

В-третьих, Конституция описывает структуру органов власти, разделяя их на законодательную, исполнительную и судебную ветви, а также определяет их полномочия и взаимодействие между собой.

Кроме того, Конституция гарантирует гражданам право на участие в выборах и быть избранными в органы власти.

Наконец, Конституция имеет высшую юридическую силу, и все законы и нормативные акты должны соответствовать ее положениям.

Традиции празднования

Первое официальное празднование Дня Конституции состоялось в 1994 году. С тех пор в этот день проводятся различные торжественные мероприятия.

В этот день проходят праздничные собрания и митинги, организуемые государственными структурами и общественными организациями.

В крупных городах организуются концерты и культурные мероприятия, посвященные этому дню. На сцене выступают артисты и музыкальные коллективы, а также проводятся театрализованные представления и выставки искусства.

Например, в 2023 году в Москве прошел благотворительный концерт для детей с новых территорий, посвященный Дню Конституции.

В школах и учебных заведениях проводятся уроки, лекции, тренинги и конкурсы, на которых обсуждаются права и свободы граждан, а также значение Конституции. В некоторых случаях проводятся круглые столы и дебаты на тему прав человека.

Например, в 2022 году в честь Дня Конституции прошел Всероссийский открытый урок.

Проводятся различные акции и мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности среди населения. В День Конституции активно освещаются различные аспекты правоприменения, истории Конституции и значимости законов. На телевидении и радио запускаются программы, посвященные правам и свободам граждан.

Например, в 2023 году молодые люди в Санкт-Петербурге провели праздничную акцию. Более двух тысяч человек выстроились на Сенатской площади в виде флага Российской Федерации.

Интересные факты о Конституции

Праздник появился на год позже. Конституция была принята 12 декабря 1993 года. С 25 декабря она вступила в силу. Однако государственным праздником День Конституции стал только 19 сентября 1994 года.

В течение двенадцати лет День Конституции был днем отдыха, но с 2005 года он стал рабочим днем, хотя и сохранил свое значение, будучи провозглашен памятной датой.

Основной закон Российской Федерации не содержит иностранных терминов, таких как "сенатор" и "парламент".

Поправки в Конституцию вносились почти с самого начала. С момента принятия Конституции в 1993 году в нее были внесены значительные изменения и дополнения, отражающие эволюцию политической системы и общественного устройства России.

С 1996 года и до наших дней в Конституцию были внесены поправки, направленные на укрупнение субъектов Российской Федерации и изменение их наименований. В 2009 году были увеличены сроки полномочий Президента и Государственной Думы. В 2014 году произошло объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также были приняты в состав России Крым и другие территории.

В 2020 году были внесены поправки, касающиеся социальных вопросов, медицины и международного права. Они были вынесены на референдум и поддержаны 77,92% граждан России.

В 2022 году текст Конституции был изменен в связи с присоединением новых регионов.

В Президентской библиотеке хранится единственная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации, на котором Президент России приносит присягу во время процедуры вступления в должность. Эта копия была подарена Президентом Российской Федерации Президентской библиотеке в день её открытия 27 мая 2009 года.

Автор: Айсель Герейханова. Российская газета.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10653 публикации
Сайт: rg.ru/2024/11/28/den-konstitucii-rossijskoj-federacii-data-istoriia-tradicii.html?ysclid=m4jjr8ocp7234423346
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...