03.12.2020 13:04
Новости.
Просмотров всего: 19458; сегодня: 1.

«Пермский пороховой завод» присоединился к проекту «Инженеры Победы»

«Пермский пороховой завод» присоединился к проекту «Инженеры Победы»

«Пермский пороховой завод» (ранее Завод № 98 имени Сергея Мироновича Кирова) присоединился к проекту «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От винта!», действующий под эгидой Минпромторга России. Проект проходит в год 75-летия Великой Победы. Его участниками уже стали десятки организаций науки и промышленности, сотни жителей России.

18 января 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе Молотове (город Пермь) образован Кировский район. Вслед за этим, 4 февраля 1941 года, пермскому заводу № 98 было присвоено имя С.М. Кирова.

За годы войны на заводе имени С.М. Кирова был освоен промышленный выпуск крупнозернистого, ружейного, охотничьего, шнурового, минного и других видов пороха.

В конце июля 1941 года на завод стали прибывать первые эшелоны с оборудованием и документацией пороховых заводов, эвакуированных из Ленинградской, Ростовской и Луганской областей.

Завершение строительства первой очереди производства баллиститных порохов позволило уже в октябре 1941 года изготовить начальную партию зарядов для реактивных снарядов М-8 и М-13. Постепенно в цехе было налажено производство пороховых шашек пяти типов с ежедневным выпуском 5000 комплектов.

В ноябре 1941 года на заводе было изготовлено 187 тонн, а в декабре 1941 года — 246 тонн баллиститных порохов, что позволило дать фронту около 500000 зарядов к «катюшам» и авиационным реактивным снарядам.

В конце 1942 года Государственный комитет обороны поручил заводу имени С.М. Кирова выполнение очередного особо важного задания: в течение шести месяцев выпуск ракетных зарядов требовалось увеличить в несколько раз. Впереди была Курская битва…

Из воспоминаний начальника Особого Технического Бюро № 98 Моисея Исааковича Левичека: «Принципы, заложенные в основу новых аппаратов, радикально отличались от принципов действия имевшегося оборудования. Вместо использования различных типов отжимных центрифуг, вальцмашин и гидравлических прессов — шнек-прессы. Ничего подобного в технологии порохов не было. До войны нам удалось только создать крупногабаритный шнек-пресс для отжима воды из пороховой массы и провести очень ограниченный объём работ. К сожалению, обнадёживающих результатов до войны получено не было. Главной же трудностью того периода в работе по новой технологии были взрывы. Пороховая масса упорно не желала подчиняться воле наших инженеров. Перелом наступил весной 1942 года».

В августе 1943 года за успешное внедрение непрерывной технологии изготовления пороха 44 работника завода имени С.М. Кирова были награждены орденами и медалями.

Всего за годы войны пороховой промышленностью страны было изготовлено более 14 миллионов ракетных зарядов. Две трети из них были изготовлены на заводе имени С.М. Кирова, ставшем флагманом по производству в стране порохов баллиститного типа по уникальной непрерывной шнековой технологии: в 1941–1945 годах здесь было произведено 76 843 тонны таких порохов.

За годы войны завод имени С.М. Кирова 17 раз завоёвывал первое место в оборонной промышленности страны, удерживая переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Последние десять месяцев войны это знамя находилось на заводе бессменно и после 9 мая 1945 года было оставлено заводу на вечное хранение.

Весной 1945 года за заслуги перед Родиной завод имени С.М. Кирова был награждён орденом Боевого Красного Знамени.


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 129 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...